Ледоходы: история, виды, преимущества


Ледоходы (ледоступы) – специальные накладки на обувь, которые препятствуют скольжению по льду и другим поверхностям. Впервые они появились в 4 ст. н.э., представляя собой веревки, намотанные на носок сандалии или ботинка. Этим методом люди пользовались много столетий, вплоть до 40 годов 20 века.

Сегодня ледоходы условно можно разделить на 2 категории. К первой относятся профессиональные изделия, применяемые альпинистами, туристами-выживальщиками и прочими группами людей, бывающими в сложных условиях. Вторая категория – это рыбаки, городские жители, любители зимних походов. В зависимости от этого определяются критерии выбора: вид, материал, метод крепления, жесткость и др.

Разновидности ледоходов

Наиболее распространенным вариантом для городских жителей является изделие из резины или силикона, на которое крепятся шипы. Они практически незаметны на обуви. Чем больше шипов, тем больше точек соприкосновения с поверхностью, а значит, больше устойчивость. Наиболее распространенными являются модели на 4-10 точек.

По методу крепления разделяют:

  • На резинке. Это распространенный метод, позволяющий зафиксировать ледоступ на носке и пятке. Такой вариант приемлем для обуви на плоской подошве.
Ледоходы с шипами доступно
  • На пружине. Представляет собой цельное изделие с круговым закреплением на обуви. Для фиксации на ледовой поверхности используются пружины. Подходит для ботинок без каблуков и платформы.
  • Цепи. По принципу закрепления на обуви похожи на предыдущий вариант, только в качестве конструкции против скольжения выступают цепи, на которые также могут устанавливаться шипы-зацепы.
  • Липучки. Предоставляют возможность быстро установить и снять ледоходы. Их используют для моделей, закрепляемых на носке, поэтому этот вариант подойдет для женщин, носящих обувь на каблуке или платформе.
Преимущества ледоходов на липучке

Преимущества ледоходов на липучке

  • Шнурки. Вариант для небольшой накладки на зону носка, который удобно регулировать в зависимости от вида обуви, ее высоты.

Шип – это главное

Надежность, долговечность, легкость ледоходов определяется материалом, из которого изготовлены шипы. К ним относятся:

  • Стальные. Наиболее распространенный вариант, отличающийся хорошим проникновением в лед, высокой устойчивостью к истиранию. При выборе лучше отдавать предпочтение закаленному металлу, имеющему лучшие эксплуатационные характеристики.
Шипы звездочки для ледоходов выгодно
  • Вольфрамовые. Это современный сплав, все чаще используемый в ледоступах. Для него характерен небольшой вес, что делает накладки практически неощутимыми на ноге. Темный цвет способствует тому, что такие модели остаются незаметными. Также их отличает высокая устойчивость к механическим нагрузкам.
  • Победитовые. Это прочный материал, имеющий высокую стойкость к истиранию. Такие ледоходы прослужат долгое время, даже при ходьбе по асфальту или камням.

По форме шипы бывают острыми, в виде звездочки, у которой несколько остриев, что улучшает устойчивость, а также напоминающие автомобильные. Благодаря тонкому длинному наконечнику они на несколько миллиметров проникают вглубь льда.

Преимущества ледоходов

Ледоступы предназначены для безопасной ходьбы по гололеду, чтобы исключить падения и травмы, а также облегчить передвижение. К их преимуществам относятся:

  • Морозостойкость. Используемые материалы выдерживают температуру до -40°, не теряя прочности.
  • Простота использования. Современные модели легко снимаются и закрепляются, их можно носить в сумке и при необходимости надеть.
  • Универсальность. Подходят под широкий диапазон размеров.
  • Длительный срок эксплуатации. Ледоходы используются несколько сезонов без ухудшения свойств и снижения функций.
  • Эстетичность. Производители делают основное количество моделей небольшими, но функциональными. Также они предоставляют возможность выбирать цвет крепления, что делает накладки менее заметными.

Ледоходы – недорогое, но эффективное средство против зимних травм позвоночника, головы, верхних и нижних конечностей.

Бесплатный образец для оптовиков!